2022.07.18

調査活動②:川口幸大 

調査活動②

目的 中国系・モンゴル系ニューカマーのフードポリティクスと食文化表象についての現地調査
出張者 川口幸大
日程 2022年7月17日-7月18日
用務先 東京都

用務

東京都新宿区・北区において、中国系・モンゴル系ニューカマーのフードポリティクスと食文化表象についての現地調査を行った。

成果

「モンゴル/モンゴル料理」を同様に掲げる飲食店であっても、モンゴル系では羊のゆで肉・ボーズ・ホーショールという「モンゴル料理」を提供しているが、漢族や回族は羊を使いながらも野菜との炒めや醤油煮込みなど、それらのエスニックグループに馴染みのある品を出しており、一方で草原や羊という「モンゴルらしさ」の表象では共通点が見出せ、「表象の共通」と「提供の差異」の二元構造にあるという重要な知見を得た。