調査活動②
目的 | 中国系・モンゴル系ニューカマーのフードポリティクスと食文化表象についての現地調査 |
出張者 | 川口幸大 |
日程 | 2022年7月17日-7月18日 |
用務先 | 東京都 |
用務
東京都新宿区・北区において、中国系・モンゴル系ニューカマーのフードポリティクスと食文化表象についての現地調査を行った。
成果
「モンゴル/モンゴル料理」を同様に掲げる飲食店であっても、モンゴル系では羊のゆで肉・ボーズ・ホーショールという「モンゴル料理」を提供しているが、漢族や回族は羊を使いながらも野菜との炒めや醤油煮込みなど、それらのエスニックグループに馴染みのある品を出しており、一方で草原や羊という「モンゴルらしさ」の表象では共通点が見出せ、「表象の共通」と「提供の差異」の二元構造にあるという重要な知見を得た。