調査活動①
目的 | 中国系・モンゴル系ニューカマーのフードポリティクスと食文化表象についての現地調査 |
出張者 | 川口幸大 |
日程 | 2022年7月1日-7月3日 |
用務先 | 東京都 |
用務
東京都豊島区、新宿区、台東区において、中国系・モンゴル系ニューカマーのフードポリティクスと食文化表象についての現地調査を行った。
成果
民族系の料理店では、例えばモンゴル系では、内蒙古自治区の出身者が、羊料理・ボーズという代表的なモンゴル料理を提供し、意匠にはゲルやオオカミや馬頭琴など「モンゴルらしさ」が表象されている一方で、料理は炒めた料理やスパイス・香辛料を多用した料理が提供され、実質的に漢族とのハイブリッド性が見られるという重要な知見を得ることができた。