東北大学 東北アジア研究センター

日本語 English

上廣歴史資料学研究部門パネル展示 「白石商人の足跡―渡辺家文書調査から―」

上廣歴史資料学研究部門では、先人たちの記録を後世に伝える仕事を地域のみなさんと共同で取り組んできました。渡辺家文書については、2013年8月から白石市教育委員会と共同で調査を進めてきました。

渡辺家は、白石城下の商人で、その屋敷は「壽丸屋敷(すまるやしき)」として現在も活用されており、町のシンボルでもあります。このパネル展示では、商業や地域行政で活躍した渡辺家の古文書から興味深い歴史を紹介していきます。

会期:2022年9月1日(木)~9月29日(木) *9月5日は休みです

時間:10時~17時 *観覧自由・入場無料
会場:仙台市営地下鉄東西線国際センター駅1階 階段下ギャラリースペース
主催:東北アジア研究センター上廣歴史資料学研究部門

後援:白石市教育委員会

協力:白石古文書の会 白石古文書サークル
問い合わせ先: 東北アジア研究センター上廣歴史資料学研究部門
        E-mail:uehiro (at) grp.tohoku.ac.jp
         ※(at)を@に直して送信してください。

詳細はチラシをご参照ください。⇒ チラシ(PDFファイル:1100KB)